Cépage : l’essentiel sur le Cabernet-Sauvignon

Cépage : l’essentiel sur le Cabernet-Sauvignon

 

Voici les arômes principaux du Cabernet Sauvignon.

Vous pourrez les retrouvez dans les vins qui en sont issus, mais attention, certains n’apparaîssent qu’avec l’évolution du vin.

 

Cabernet Sauvignon

 

 

 

Le Cabernet-Sauvignon est peut-être le cépage le plus connu au monde, et il est aussi le deuxième plus planté (après le Merlot).

Il s’agit d’un cépage noble, issu de l’espèce Vitis Vinifera. A l’origine, il est né d’un croisement entre un Cabernet Franc et un Sauvignon Blanc, réalisé dans la région de Bordeaux, dont il est originaire.

 

Les baies sont petites et sphériques, de couleur bleue noire, avec une peau très épaisse qui les rendent croquantes et dures.

 

Ce cépage s’adapte à beaucoup de régions s’il n’y fait pas trop froid.

Il aime avoir un bon ensoleillement (plus de 1500 heures par an), car sa maturité est tardive.

Côté sols, il affectionne particulièrement les graves et les terres sablonneuses, bien drainées, qui restituent la nuit la chaleur accumulée pendant la journée.

 

 

Les vins produits à partir de ce cépage peuvent être de toutes qualités, cependant, avec un bon travail de vinification, il est capable de donner des vins d’une extrême qualité.

Les meilleurs sont généralement très fins, tanniques, charpentés, avec beaucoup de richesse et de puissance. La robe est soutenue.

 

Un bon Cabernet-Sauvignon est fait pour vieillir, parfois plus de quinze ans, ce qui en révèle toutes les vertus.

Parfois un peu austère et dur dans sa jeunesse (manque de gras et de rondeur), on l’associe souvent à d’autres cépages moins tanniques comme le Merlot.

C’est également un cépage qui réagit très bien au vieillissement en fût.

 

 

Le Cabernet Sauvignon est très répandu dans le monde. On le rencontre, entre autre, dans les pays suivants :
France, Australie, Chili, Espagne, Italie, Etats-Unis, Chine, etc.

 

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