Cépage : l’essentiel sur le Sauvignon

Cépage : l’essentiel sur le Sauvignon

 

Voici les arômes principaux du Sauvignon.

Vous pourrez les retrouvez dans les vins qui en sont issus, mais attention, certains n’apparaîssent qu’avec l’évolution du vin.

 

Sauvignon

 

Le Sauvignon est un cépage d’origine française, et plus particulièrement bordelaise, maintenant répandu (et réputé) dans le monde entier. Il s’agit d’un cépage noble, issu de l’espèce Vitis Vinifera.

Il se décline en deux sous-variétés, le Sauvignon Blanc et le Sauvignon Gris.

 

Les baies sont petites, de forme elliptique ou ovoïde, avec une peau épaisse de couleur jaune d’or (Sauvignon Blanc) ou gris à rose (Sauvignon Gris).

 

Ce cépage vigoureux peut être planté dans des zones chaudes ou froides, mais c’est dans les lieux tempérés qu’il donne le meilleur de lui même.

Le froid lui confère des arômes herbacés ou de pipi de chat, parfois trop marqués et agressifs.

La chaleur apporte au contraire du fruit tropical, qui peut écœurer à trop forte dose.

Pour un bon rendu, le Sauvignon  doit être planté sur des sols calcaires peu fertiles, voire pauvres.

 

 

Les vins produits à partir de Sauvignon sont souvent très appréciés. Mais d’autres peuvent le trouver déplaisant en fonction de son acidité (notion de climat frais ou chaud).

Bien vinifié, la dureté du cépage ne doit pas transparaître, mais au contraire laisser place à de la finesse, de l’élégance.

 

On trouve des blancs secs (à consommer jeunes), comme le Sancerre ou le Pouilly -Fumé, très réputés dans la Vallée de la Loire, ou l’Entre Deux Mer dans le bordelais. 

On trouve également des blancs doux (sucrés), comme les Sauternes, Barsac, et Entre deux mer.

 

Dans ces derniers exemples, le Sauvignon est presque toujours assemblé avec du Sémillon qui apporte une touche de légèreté.

Le Sauvignon est toujours très expressif et aromatique, avec un bon équilibre général. Il offre un taux d’alcool assez élevé, sur une typicité marquée.

Dans le bordelais, on l’assemble parfois au Sémillon pour lui apporter une touche de légèreté.

 

Les arômes du vin sont principalement issus du cépage lui même, plus que du terroir ou de la vinification.

L’élevage en fûts de chêne est rare en France mais plus souvent appliqué ailleurs (aux Etats-Unis par exemple).

 

 

On peut rencontrer le Sauvignon dans le monde entier. Voici quelques pays qui l’utilisent beaucoup :
France (Bordeaux, Sud-Ouest, Vallée de la Loire), Italie, USA, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Chili, Espagne, etc.

 

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