L’essentiel sur la Syrah –

L’essentiel sur la Syrah –

 

Voici les arômes principaux de la Syrah.

Vous pourrez les retrouvez dans les vins qui en sont issus, mais attention, certains n’apparaîssent qu’avec l’évolution du vin.

 

 

Syrah

 

 

 

La Syrah est un cépage très répandu dans le monde, qui fait même partie des 6 cépages les plus utilisés.

Originaire du Sud de la France, il est né d’un croisement entre la Mondeuse Blanche et la Dureza, cépage savoyard et ardéchois, respectivement.

 

Dans les pays du Nouveau Monde, il n’est pas appelé Syrah mais Shiraz.

Attention, le terme “Petite Syrah” est parfois utilisé dans les pays anglo-saxons, pour désigner le cépage Durif, qui n’a rien à voir avec celui-ci.

 

Les baies sont moyennes (voire petites), de couleur bleue noires, et de forme ovoïde. Leur peau n’a pas l’épaisseur de celle d’un Cabernet Sauvignon, mais a tout de même une belle résistance.

 

Ce cépage s’adapte à beaucoup de régions s’il n’y fait pas trop froid.

S’il est assez productif, il est par contre très fragile. Il craint la sècheresse, la pourriture grise, les acariens, etc.

Sa maturité n’est ni lente ni rapide, mais dans la moyenne. Son besoin en soleil est donc modéré, et trop de vent risque de l’assécher, en plus de lui briser ses long rameaux.

 

 

 

Les vins produits à partir de ce cépage peuvent être de toutes qualités, cependant, avec un bon travail de vinification, il est capable de donner des vins exceptionnels.

 

Ils sont très foncés, tanniques, charpentés, avec un taux d’alcool élevé et peu d’acidité. Ces vins très corsés n’en sont pas moins riches, avec une belle palette aromatique et une certaine finesse.

Il est parfois assemblé avec d’autres cépages plus doux (Mourvèdre, Grenache Noir, Cinsault…) qui atténuent sa puissance.

 

La Syrah donne des vins de grande garde, qui gagnent souvent à être dégustés après quelques années.

 

Il est aussi utilisé dans l’élaboration de vins rosés.

 

 

 

La Syrah est assez répandue dans le monde.

La Vallée du Rhône en a fait sa typicité, et l’Australie est également très amatrice de ce cépage.

 

On la rencontre, entre autre, dans les pays suivants :

France, Australie, Etats-Unis, Chili, Canada, Espagne, Italie, Afrique du Sud, etc.

 

 

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