l’essentiel sur le Chardonnay –

l’essentiel sur le Chardonnay –

 

Voici les arômes principaux du Chardonnay.

Vous pourrez les retrouvez dans les vins qui en sont issus, mais attention, certains n’apparaîssent qu’avec l’évolution du vin.

 

Chardonnay

 

Tout comme le Cabernet-Sauvignon pour le rouge, le Chardonnay est certainement le cépage blanc le plus connu au monde.

Il s’agit d’un cépage noble, issu de l’espèce Vitis Vinifera, et de la famille des Noiriens. A l’origine, il est né d’un croisement entre un Gouais Blanc et un Pinot Noir, à priori dans la région du Mâconnais en Bourgogne.

Son lieu d’origine et surtout son âge sont inconnus.

 

Les baies sont petites à moyennes et sphériques, de couleur jaune ambré, avec une peau assez fine qui peut éclater à maturité.

 

Le cépage s’adapte à peu près partout où il est planté, qu’il y fasse froid ou chaud. Par contre, un peu comme une éponge, il retire des différents terroirs différentes caractéristiques.

Dans les zones fraîches il est plus sec, et donne des notes minérales, de fruits verts et d’agrumes.

Dans les zones plus chaudes, il est plus gras, et sur des arômes de fruits blancs et tropicaux.

 

 

Les vins produits à partir de Chardonnay font partie des meilleurs du monde, mais le terroir et la vinification jouent un rôle primordial sur la qualité finale.

Ils sont généralement secs ou effervescents, mais le Chardonnay permet aussi la production de liquoreux.

Il est d’une très grande qualité, distingué, fin, et produit des vins amples et puissants, aux arômes complexes et forts.

 

Son vieillissement en fûts de chêne est fréquent, ce qui lui confère d’autres personnalités.

Les grands vins supportent de vieillir quelques années. D’autres (en particulier ceux qui n’ont pas connu le bois) doivent être bus plus rapidement.

 

 

Le Chardonnay est très adaptable, et donc très répandu dans le monde. On le rencontre, entre autre, dans les pays suivants :
France (Bourgogne, Champagne, vallée de la Loire, Jura, Languedoc, etc.), Allemagne, Suisse, Italie, USA, Australie, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, etc.

Merci de cliquer sur j’aime si cet article vous a plu !

 

Recherches utilisées pour trouver cet article : aromes chardonnay, chardonnay cépages caracteristique

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.