Pomerol & Saint-Emilion (Bordeaux) – [Défi 1/52]

Pomerol & Saint-Emilion (Bordeaux) – [Défi 1/52]

 

Il était temps pour moi de vous révéler le résultat de la toute première semaine de mon défi (découvrir, en 52 semaines, 52 vins typiques de régions viticoles du monde).

 

Pour cette première, j’ai choisi de découvrir et de vous parler d’un vin de la région de Bordeaux, et plus particulièrement des Pomerol et Saint-Emilion, fameuse sous-région de la rive droite. Ce n’est pas vraiment un choix du hasard, car Bordeaux est l’une des plus grandes régions viticoles du globe, et c’est aussi là où je vis.

Une envie donc de débuter à ma source Sourire.

 

Mon choix de vin pour représenter Bordeaux

 

C’est un vin rouge issu de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) Pomerol, qui représentera la région cette semaine. Ce district fait partie des appellations les plus prestigieuses, et la réputation de leurs vins rouges m’a fait choisir ce vin qui représentera très bien sa typicité.

 

Bienvenue au Château Franc Maillet, Pomerol, 2011.

 

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2011 est un millésime plutôt bien noté pour cette région. Cette cuvée est issue d’un assemblage à 80% de Merlot et 20% de Cabernet Franc.

Ce vin sera dégusté jeune (tout juste 4 ans).

 

Mon descriptif

Non pas qu’il s’agisse de ma première dégustation (et encore moins de ma dernière Clignement d'œil), mais en temps que presque novice en la matière, un chouïa de concentration est nécessaire. Et l’utilisation d’une fiche de dégustation adaptée m’a permis de faire cette description :

Un vin jeune et équilibré, avec une robe brillante rubis. L’attaque est nette, avec des tanins bien présents, des arômes de fruits rouges et noirs accompagnés d’une note de cuir et d’un boisé légèrement vanillé. En bouche le vin est étoffé et offre une finale développée.

 

Voici la fiche de dégustation que j’ai remplie :

 

Fiche de dégustation - Château Franc Maillet 2011

Le descriptif des pros

 

Après avoir objectivement fait ma description de ce Pomerol, j’ai voulu savoir quel était celui donné par les “pros”, ou du moins les descriptifs que l’on pourrait trouver sur internet.

En voici un :

Robe noire profonde aux reflets brillants. Les épices s’accordent aux parfums de fruits. Un bel équilibre, les saveurs de confiture de coing se marient longuement aux tanins ronds. Une finale parfaite pour une côte de bœuf.

 

 

Terroir et fonctionnement

 

Terroir

 

La région Bordelaise vit sous un climat océanique, avec des étés chauds et des hivers assez doux. Le soleil est bien présent et permet une bonne maturation du raisin, mais les pluies apportées par l’océan Atlantique restent fréquentes.

On rencontre surtout des sols graveleux, argileux, et calcaires.

 

Pour la vigne, il y fait bon vivre !

 

Malgré ces bonnes conditions, le climat n’est pas très constant d’une année sur l’autre. On peut facilement constater cet effet millésime lors de dégustations verticales (on appelle dégustation verticale le fait de déguster un même vin sous plusieurs millésimes, pour les comparer).

 

Bordeaux est le lieux des grands domaines et châteaux, pour certains prestigieux et reconnus dans le monde entier. Ils sont très nombreux, de toutes tailles, et de toutes sortes.

 

L’image de la région fait que l’on a tendance à penser que le Bordeaux est cher, voir inaccessible et élitiste.

En vérité, ce n’est que la partie visible de l’iceberg. Au delà des grands crus et châteaux à la renommée internationale, il existe une myriade de producteurs (petits et grands) au rapport qualité prix tout simplement exceptionnel !

Ne vous y trompez pas, le bon Bordeaux accessible est une réalité.

 

Au delà des appellations qui délimitent les terroirs du vignoble Bordelais, il existe deux autres classements, plus ou moins controversés :

 

  • Le classement de 1855 :
     
    Il s’agit d’une liste des meilleurs crus de Médoc et Graves pour les vins rouges, et de Sauternes et Barsac pour les vins blancs. En résumé, elle a été rédigée à la demande de Napoléon III pour mettre à l’honneur les meilleurs vins de Bordeaux.
     
    Cette liste est souvent critiquée car non révisable (sauf une fois en 1973 pour faire passer Mouton Rothschild au premier rang). Certains y voient donc une concurrence déloyale de ceux qui sont mis à l’honneur de façon définitive et sans remise en question depuis cette date.

 

  • Le classement de 1955 :
     
    Un siècle plus tard, c’est au tour des grands crus de Saint-Emilion d’être classés en liste qui met à l’honneur les meilleurs vins de l’appellation.
     
    Contrairement au classement de 1855, celle-ci est révisable tous les dix ans. Mais là encore, le classement fait débat à chaque mise à jour. Certains Châteaux perdent leur classement au profit d’autres, et remettent en cause les critères qui ont amenés à cette décision (souvent vue comme injuste ou injustifiée).

 

Les cépages

 

Cépage

 

Les cépages principalement utilisés dans la région de Bordeaux sont les suivants :

  • Rouges : Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot.
  • Blancs : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle.

 

Les zones et leurs types de vins

 

Zone viticole Medoc Bordeaux

Zone viticole Sauternes Bordeaux

Cliquez ici pour voir la carte des vignobles

 

Il y a 57 appellations dans le Bordelais, mieux vaut donc simplifier un peu tout ça.

Voyez d’un côté la rive gauche (à l’Ouest de la Garonne), de l’autre la rive droite (à l’Est de la Dordogne), et l’entre deux mer (entre Garonne et Dordogne).

 

Quand on parle de Bordeaux, on parle surtout de ses vins rouges, qui font sa réputation et son activité principale. Mais les petits 17% de blancs ne sont pas à négliger pour autant.

 

Voici ces trois zones, et ce qu’il faut en retenir :

 

  • Rive gauche :
     
    Il faut retenir principalement les appellations du Médoc au Nord, et celles des Graves et Pessac-Léognan au Sud.
     
    C’est la terre sacré du Cabernet Sauvignon, ce cépage qui s’accommode parfaitement à la terre graveleuse de la zone.
    Il domine la composition des vins rouges, souvent assemblés avec un ou plusieurs autres cépages.
    Ils sont assez puissants et racés, aux tanins intenses, avec des saveurs de cassis. Il est souvent utile de les laisser vieillir pour en apprécier toute la complexité.
     
    Certains blancs secs intéressants se sont également forgés une réputation méritée dans ces appellations.
     
    Encore plus au Sud, les appellations Sauternes et Barsac sont connues du monde entier pour leurs vins blancs liquoreux de très grande qualité.

 

 

  • Rive droite :
     
    Ici, les maitres incontestés font partie du district du Libournais, et plus particulièrement toutes les appellations qui tournent autour de Saint-Emilion et de Pomerol.
     
    Plus au Nord, le Blayais et le Bourgeais font aussi de très bons vins dans toutes les couleurs.
     
    La terre y est plus argileuse, et accueille avec brio le cépage principal Merlot.
    Ici, c’est lui qui compose principalement les vins rouges, assemblés avec un ou plusieurs autres cépages.
    Ils sont généralement
    fruités (fruits noirs et rouges), plus souples et gourmands que sur la rive gauche, mais aussi moins tanniques (donc plus faciles d’accès), avec un taux d’alcool légèrement supérieur. Un beau mélange entre puissance et complexité.

 

 

  • Entre-Deux-Mers :
     
    Cette zone est moins connue du grand public, mais reste très intéressante.
     
    On y trouve des vins blancs secs et des vins rouges au rapport qualité prix souvent imbattable.
     
    Du rosé est également produit, ainsi que du Clairet, un vin ni rosé, ni rouge, mais entre deux, qu’il est difficile de trouver ailleurs.
     
    Les appellations Cadillac, Loupiac, et Sainte-Croix-Du-Mont produisent des vins blancs liquoreux exceptionnels (même s’ils sont moins réputés que les Sauternes et Barsac, situés juste de l’autre côté de la Garonne).
     
    Dans l’ensemble, tout se vend moins cher dans cette zone (faute de renommée). Pourtant, les vins de l’Entre-Deux-Mers valent le détour.

 

 

Cette première semaine de dégustation m’a permis de découvrir une région viticole et ses typicités, et d’en comprendre les grandes lignes.

 
Bordeaux est une grande région viticole, en qualité comme en quantité (2% de la production mondiale tout de même !), souvent précédée par sa réputation.

La puissance traditionnelle de ses vins fait qu’ils peuvent paraitre difficiles à boire pour certains, mais leurs qualités gustatives et leur grande complexité sont incontestables. Ils font partie des plus fameux vins au monde et sont souvent pris comme modèles.

 

La région est encore aujourd’hui très ancrée dans la tradition, et utilise des règles classiques mais très maitrisées de la vinification, pour notre plus grand plaisir !

 

N’hésitez pas à partager vos expériences et découvertes en commentaire Clignement d'œil !

 

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