Quel vin boire avec du chocolat ? –

Quel vin boire avec du chocolat ? –

 

Amoureux du chocolat bonjour ! Amoureux du vin, vous êtes à la bonne adresse ! Clignement d'œil

 

Le chocolat est un met très particulier. Un mélange de douceur, de puissance, de finesse et de goût prononcé. Sans parler des diverses préparations qui en sont faites.

ChocolatLes gourmands ne me contrediront pas, c’est un délice.

 

Pas si facile à accorder avec un vin. Mais quand l’accord est réussi, le plaisir est encore plus grand.

 

Pour réaliser un bon accord, il faut déjà différencier le chocolat brut du chocolat préparé, ou encore des plats ou desserts au chocolat.

En effet, dans un accord, on regarde tout. Les saveurs, les textures, les arômes, etc…

Selon la préparation, il faut donc choisir un vin qui complète le chocolat, et le met en valeur sans l’écraser (et inversement).

 

Mais pas de panique. Vous allez voir, ce n’est que de la logique.

 

 

 

VDN

 

 

Une règle bien connue est de servir le chocolat avec un Vin Doux Naturel (VDN).

Et pour cause. Ce sont les maitres en la matière !

 

En résumé, les VDN sont des vins dont la fermentation alcoolique a été arrêtée manuellement par mutage, c’est à dire par ajout d’alcool vinique presque pur.

Il en résulte un vin au taux d’alcool élevé, avec le plus souvent du sucre résiduel.

 

Porto

Le Porto est le vin le plus adapté au chocolat. Sa technique de vinification et les arômes qui en résultent en font le numéro un.

Mais on peut également citer d’autres merveilles du Languedoc-Roussillon comme le Maury, le Banyuls, ou encore le Muscat de Rivesaltes. Côté Vallée du Rhône, le Rasteau est aussi un très bon choix.

 

Dans tous les cas, préférez toujours les VDN les plus âgés.

En vieillissant, ces vins se chargent d’arômes très agréables avec le chocolat. Vous aurez des notes de torréfaction, de café, de fruits secs, et même de cacao.

Plus ils sont vieux, mieux c’est. Donc si possible, essayez de dépasser les dix ans d’âge.

 

Attention tout de même.

 

Cet accord réputé n’est pas forcément toujours le meilleur choix.

Sur le chocolat blanc, il est même à éviter absolument. Avec ce chocolat très sucré et élaboré uniquement à base de beurre de cacao, l’écœurement est assuré. Trop de lourdeur !

Dans d’autres cas, les VDN peuvent s’adapter, mais être moins “performants” que d’autres vins. Il faut tester, oser l’originalité, et savoir se faire plaisir en sortant parfois des sentiers battus. Sourire

 

De manière générale, plus la préparation est chocolatée, ou plus le chocolat est riche en cacao (au delà de 70%), plus les VDN vous raviront !

 

 

 

vin rouge-

 

 

L’accord du vin rouge et du chocolat est tout à fait possible, mais il n’est pas sans risque.

 

Le chocolat contient des tanins et une certaine amertume, tout comme le vin rouge.

Dans les cas extrêmes, les associer peut donc donner un accord très dur, et désagréable. Sensibles à l’amertume, s’abstenir !

 

Malgré cela, on peut servir du vin rouge avec le chocolat, et créer un accord de similitude très intéressant. C’est en fonction de votre sensibilité, de vos goûts.

vin vieux

 

C’est vers le Sud que vous trouverez les vins rouges les plus adaptés.

Si en plus vous les choisissez âgés, vous obtiendrez non seulement des vins moins tanniques, mais en plus avec des arômes évolués qui s’intègrent parfaitement au chocolat.

 

Les vins du Rhône sont parfait. Côte Rôtie, Vacqueyras, Châteauneuf du Pape, etc.

Sinon, orientez-vous vers les vins du Languedoc, ou encore vers un Madiran, un Cahors, ou un Bandol.

 

Avec du chocolat au lait, et surtout du chocolat blanc, oubliez le vin rouge. Pour votre bien.

Par contre, je vous le conseille fortement sur un plat préparé au chocolat, sauce cacao, ou équivalent. C’est le top !

Sinon, les desserts chocolatés s’y prêtent aussi très bien, tout comme le chocolat noir (encore une fois, selon vos goûts).

 

 

 

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Le sucre, c’est très bon. Mais à l’excès, on obtient vite lourdeur et écœurement.

Du coup, tout est une question de dosage

 

Dessert chocolatAvec un dessert chocolaté, servir un vin blanc doux (sucré) peut être très agréable. Mais attention au “too much” !

Partez plutôt sur un vin blanc demi-sec, voir éventuellement moelleux si vous aimez le sucre. Un vin blanc liquoreux sera quand à lui trop sucré, surtout pour une fin de repas avec des papilles déjà bien sollicitées.

 

Les vins d’Alsace sont particulièrement recommandés. Sinon partez du côté de la Loire avec un Montlouis ou un Vouvray.

Si le dessert n’est pas trop sucré, optez pour un Jurançon ou un Montbazillac du Sud Ouest. Leurs arômes iront très bien avec.

 

Pour le chocolat blanc, c’est un peu le même principe.

Evitez l’écœurement et la lourdeur en servant un vin trop sucré. Il s’ajouterait à une texture déjà très sucrée et grasse présente dans le chocolat.

Attention également au chocolat au lait de mauvaise qualité, et bourré de sucre. Le résultat serait le même.

 

Sur le chocolat noir, l’expérience peut être intéressante.

Le sucre du vin adouci le côté amer du chocolat, ce qui est d’autant plus vrai s’il est chargé en cacao.

Douceur versus amertume. Pourquoi pas !

 

 

 

Dessert chocolat-

 

 

Tous les desserts au chocolat ne sont pas lourds. Mais il faut bien l’avouer, on rencontre quand même souvent le cas. Clignement d'œil

Alors pour éviter d’en remettre une couche avec un vin doux ou un VDN, l’alternative des blancs secs est possible.

 

Non pas que leur acidité est plus présente que dans un vin doux, mais l’absence de sucre fait qu’on la perçoit beaucoup plus.

Qui dit acidité, dit fraicheur. Un petit côté aérien qui peut faire du bien aux papilles en fin de repas.

Bien sûr, évitez malgré tout l’excès en acidité qui ferait un trop gros contraste. Inutile d’en rajouter.

 

Là encore, les vins d’Alsace se prêtent tout à fait au jeu. De la fraicheur, du fruit. Parfait dans notre cas.

 

Cet accord est aussi celui qui donne les meilleurs résultats avec le chocolat blanc, pour les raisons évoquées plus haut.

Idem pour le chocolat au lait.

Par contre, le chocolat noir a toujours un petit penchant pour la couleur dans le vin. Donc je ne le recommande pas avec un blanc sec.

 

 

 

Champagne-----

 

Si vous êtes adepte des vins effervescents, vous pouvez également en servir avec le chocolat.

Mais pas n’importe comment !

 

Côté Champagne, le problème est l’acidité bien trop marquée de ces vins.

Le mieux est donc de partir sur un Crémant d’une autre région plus méridionale. Avec une acidité plus modérée, vous ferez un bien meilleur accord. Et les bubulles en fin de repas, c’est top ! Sourire

Dessert chocolat--Une autre alternative si vous tenez vraiment au Champagne (ou pas), c’est de le prendre rosé. A condition que le chocolat ne soit pas trop cacaoté (50% maximum).

 

Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas que le dessert peut écraser le vin, et vice versa.

Les Champagnes et Crémants sont donc à servir sur des desserts plutôt fins, et pas trop chocolatés.

 

 

 

J’ai une dernière solution pour vous. Une solution hors du commun.

Le vin aromatisé au cacao !

 

 

Vin cacao

 

Le résultat est surprenant et plutôt agréable.

Sur un dessert au chocolat, ou même simplement pour l’apéritif, plus de problème d’accord avec ce vin. Clignement d'œil

 

 

 

Chocolats

 

 

Et pour finir, comme on ne consomme pas seulement du chocolat pur, mais également de belles préparations aromatisées, on y adapte aussi le bon vin.

 

Essayez toujours de faire coïncider au maximum les arômes du vin avec ceux présents dans le chocolat.

Un VDN ou un vin doux évolué (âgé) sur un chocolat au fruits secs.

Un vin épicé sur du chocolat pimenté (ou lui aussi épicé).

Etc.

 

Pensez également à la texture.

Par exemple, un chocolat praliné se marie très bien avec un blanc sec et gras.

 

En respectant ceci et tout ce qui précède, vous vous ferez sacrément plaisir !

Dites-moi en commentaire, quel vin vous fait vibrer avec le chocolat ? 😀

 

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