Région viticole de la semaine – Burgenland (Autriche) – [Défi 50/52]

Région viticole de la semaine – Burgenland (Autriche) – [Défi 50/52]

 

Me voici arrivé à la cinquantième semaine de mon défi (découvrir, en 52 semaines, 52 vins typiques de régions viticoles du monde), partons donc à la découverte de la région viticole de la semaine.

 

En route pour l’Autriche, un pays aux traditions viticoles bien encrées, et aux multiples facettes.

Partons donc à sa découverte, ensemble Sourire !

 

Mon choix de vin pour représenter l’Autriche

 

La spécialité de l’Autriche étant le vin blanc, c’est naturellement vers cette couleur que je me suis tourné pour représenter la typicité de la région.

De plus, il est issu de Burgenland, la plus grande appellation Autrichienne.

 

Bienvenue à Zantho, Grüner Veltliner, Burgenland, 2014.

 

Zantho, Grüner Veltliner, Burgenland, 2014_1

Zantho, Grüner Veltliner, Burgenland, 2014_2

 

Son millésime est de 2014.

Il s’agit d’un vin mono-cépage, à 100 % de Grüner Veltliner.

 

Mon descriptif

 

Il y a beaucoup de fraîcheur dans ce vin qui est agréable à boire et très citronné. Voici le descriptif que j’en ai fait, à l’aide de ma fiche de dégustation.

Robe claire or pâle. Le nez est expressif et subtil sur des arômes de citron, pomme, passion, et fleurs fraîches. En bouche, beaucoup de fraîcheur amenée par une franche acidité sur une impression de légèreté. Il y a des notes iodées, minérales, avec du romarin et du bonbon. L’attaque est nette et la finale développée.

 

Voici la fiche de dégustation que j’ai remplie :

 

Fiche dégustation, Zantho, Grüner Veltliner, Burgenland, 2014

 

 

Le descriptif des pros

 

Après avoir objectivement fait ma description de cet Autrichien, j’ai voulu savoir quel était celui donné par les “pros”, ou du moins les descriptifs que l’on pourrait trouver sur internet.

 

En voici un :

[Traduit de l’Allemand] Le cépage autrichien Grüner Veltliner se distingue par sa structure de fruits et de minéraux frais. Ce vin fascine par sa légèreté, il est facile à boire et procure un plaisir immédiat. Il est particulièrement adapté à l’apéritif.

Terroir et fonctionnement

 

Terroir

 

Le climat Autrichien est assez frais dans l’ensemble.

Ce sont donc les emplacements qui offrent le plus de douceur qui sont choisis pour faire pousser la vigne.

 

Autant du point de vue des cépages que de celui du climat, on peut la comparer à l’Allemagne. Mais l’Autriche garde malgré tout une bien plus grande diversité dans ses vins, ce qui est dû, entre autre, aux nombreux méso-climats.

 

On peut également comparer leur système de classification des vins, quasi identique dans les deux pays. Voici comment l’Autriche fonctionne :

Par ordre croissant de qualité, vous pourrez voir sur les bouteilles :

  • Tafelwein : vins de table.
  • Landwein : vins de pays.
  • Qualitätswein : vins de qualité.Pour obtenir cette mention, des vérifications très strictes sont effectuées, par analyse chimique et dégustation. Tout comme en Allemagne, le taux de sucre du raisin (le plus élevé possible) fait partie des critères les plus importants.
    Les vins de qualité sont divisés en six sous-catégories :
    • Kabinett : échelon de base.
    • Spätlese : vins issus de vendanges tardives, doux ou secs.
    • Auslese : vins vinifiés à partir de grappes sélectionnées, souvent touchées par la pourriture noble. Principalement des vins doux, mais parfois secs.
    • Beerenauslese : vins liquoreux réalisés à partir de raisins en surmaturité, sélectionnés un à un.
    • Trockenbeerenauslese (TBA) : idem que la catégorie précédente, mais avec des raisins desséchés par la pourriture noble. Donne des vins très doux et chers.
    • Ausbruch : vins vinifiés à partir de raisins passerillés (séchés) sur pied, et donc en surmaturité.
    • Eiswein : ce sont les vins de glace. Le jus est encore plus concentré en sucre, car en plus de la pourriture noble, le raisin a gelé sur pied, faisant encore disparaître une partie de son eau. Ces vins sont rares et chers.
    • Districtus Austria Controllatus :  vins fabriqués à partir de cépages sélectionnés. Le but de cette mention récente est de garantir la typicité d’un produit grâce à cette sélection.

 

 

Encore un point commun avec leurs voisins germaniques. La grande majorité des vignerons ne le travaillent qu’à temps partiel, en complément le plus souvent d’une autre activité agricole.

Il est rare qu’ils puissent gérer de grandes parcelles, c’est pourquoi on trouve un grand nombre de petites. La vinification est donc souvent gérée par les coopératives, à partir des raisins de nombreux vignerons.

 

 

Les cépages

 

Cépage

 

En Autriche, on utilise une grande quantité de Cépages, pour la plupart autochtones, mais pas uniquement.

La grande variété des vins du pays, et le caractère singulier de certains sont dûs à cette richesse. Une fois encore, beaucoup sont partagés avec l’Allemagne.

 

Le Grüner Veltliner reste la star du pays, mais voici ceux que l’on rencontre principalement :

  • Blancs : Grüner Veltliner, Riesling, Traminer, Weissburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris), Sauvignon, Morillon (Chardonnay), Muscateller.
  • Rouges : Zweigelt, Blaufränkisch, Saint-Laurent, Pinot Noir, Carnuntum, Blauer Portugieser.

 

Les zones et leurs types de vins

 

Zone viticole Vallée-Du-Rhône

Cliquez ici pour voir la carte des vignobles

 

Nous avons parlé plus haut d’une quantité de caractéristiques proches de celles de l’Allemagne.

Pour les styles de vins, c’est différent. Ils sont déjà beaucoup plus diversifiés, et ressemblent d’avantage aux styles de leurs autres voisins (République Tchèque, Hongrie, Slovénie).

 

La carte des vignobles est découpée en quatre grandes zones principales, avec pour chacune d’elles plusieurs sous-zones.

Voici leurs styles de vins à chacune :

 

 

 

 

Cette cinquantième semaine de dégustation m’a permis, une fois de plus, de découvrir une région viticole et ses typicités, et d’en comprendre les grandes lignes.

 

L’Autriche est un pays si diversifié dans ses vins qu’il est facile pour un amateur de blancs de trouver chaussure à son pied. Les rouges sont aussi représentés et peuvent être très intéressants.

 

La tradition viticole durable du pays a eu raison du savoir faire des vignerons, qui en font une région viticole à découvrir sans tarder.

 

 

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