Région viticole de la semaine – Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône) – [Défi 47/52]

Région viticole de la semaine – Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône) – [Défi 47/52]

 

 

Me voici arrivé à la quarante-septième semaine de mon défi (découvrir, en 52 semaines, 52 vins typiques de régions viticoles du monde), partons donc à la découverte de la région viticole de la semaine.

 

Après m’être déjà attaqué à deux vignobles de la Vallée du Rhône, Hermitage et Vacqueyras, il est temps pour moi de vous parler du grand Châteauneuf du pape, l’un des plus fameux de France et du monde.

Partons donc à sa découverte, ensemble Sourire !

 

Mon choix de vin pour représenter la Vallée-Du-Rhône

 

Les vins rouges de l’appellation Châteauneuf du pape sont incontournables et caractéristiques, il est donc tout naturel que je les représente par ma dégustation d’aujourd’hui.

 

Bienvenue à Clos de l’Oratoire des Papes, Châteauneuf du Pape, 2012.

 

Clos de l'Oratoire des Papes, Châteauneuf du Pape, 2012_1

Clos de l'Oratoire des Papes, Châteauneuf du Pape, 2012_2

 

Son millésime est de 2012.

Il s’agit d’un assemblage à 80% Grenache, 8% Syrah,7% Mourvèdre et 5% Cinsault.

 

Mon descriptif

 

Malheureusement, j’ai déjà dégusté des Châteauneuf du Pape mieux réalisés, et aussi plus représentatifs de leur appellation. Le verdict est mitigé… Voici le descriptif que j’en ai fait, à l’aide de ma fiche de dégustation.

Belle robe framboise d’intensité moyenne. Le nez manque un peu d’explosivité. Il laisse malgré tout paraitre des arômes de fruits rouges, d’olive noire, de prune, et de noisette grillée. La bouche est charnue, sur des tanins fermes, un alcool bien présent, et une petite faiblesse en acidité. Il y a de la menthe, du poivre, et du cacao, en plus des arômes du nez. Une belle finale.

 

Voici la fiche de dégustation que j’ai remplie :

 

Fiche dégustation Clos de l'Oratoire des Papes, Châteauneuf du Pape, 2012

 

Le descriptif des pros

 

Après avoir objectivement fait ma description de ce Châteauneuf du Pape, j’ai voulu savoir quel était celui donné par les “pros”, ou du moins les descriptifs que l’on pourrait trouver sur internet.

En voici un :

oeil: robe rubis intense avec de beaux reflets

nez:  il est franc et épicé de suite surprenant sur des notes florales de graminées et acacia, évoluant ensuite sur des notes plus classiques de fruits rouge, de subtiles notes de camphre et de menthol qui amènent une très belle fraîcheur.

bouche: l’attaque est franche, très ample avec la sucrosité et la finesse caractéristiques du domaine et superbement tenue par une trame de fins tanins lui conférant une très belle longueur soyeuse renforcée par la fraîcheur du menthol et des senteurs de garrigues, le fruité est enveloppant.

 

Terroir et fonctionnement

 

Terroir

 

On pourra en général faire la distinction entre le Nord et le Sud de la vallée, que ce soit pour les types de vins ou le climat. Il faut retenir que plus on descend vers le Sud, plus le climat est Méditerranéen.

 

Vers le Nord, le climat plus continental offre des étés chauds et des hivers froids.

Le risque de gel est présent, mais ce n’est pas tout. Les pluies peuvent causer des dégâts, et ce à différentes périodes de l’année. En juin, elles peuvent empêcher la floraison (et donc la reproduction), et anéantir tout le travail de l’année. A l’automne, elles favorisent les maladies et pourritures. En hiver, c’est la grêle qui peut faire des ravages.

 

Le Sud souffre plus de la chaleur que le Nord, mais le climat y est aussi plus stable, ce qui rend les millésimes assez constants.

Cette chaleur est renforcée par la présence de cailloux, car la nuit ils restituent la chaleur accumulée pendant la journée. Le Mistral n’arrange rien, car il dessèche souvent les ceps.

 

 

Les sols du Nord sont issus des activités du Massif Central d’un côté, et des Alpes de l’autre. La tendance est donc aux roches volcaniques granitiques. En surface, on peut trouver du calcaire, de la craie, du silex.

La vigne aime ces conditions, car le sol y est très bien drainé.

 

Au Sud, on rencontre plus de sable et d’argile, ainsi que du calcaire, et des cailloux.

 

 

Les différents choix des vignerons dans leur production ont un impact très important sur le produit final. On parle surtout de celui des cépages, et du rendement appliqué aux récoltes (qui doit rester bas pour assurer une bonne qualité).

Le bois neuf est de plus en plus utilisé dans la vinification. La fermentation à basse température aussi. Elle a un effet direct sur le vin produit (vins blancs plus vifs, par exemple).

 

Les cépages

 

Cépage

 

Les cépages les plus utilisés dans la Vallée-Du-Rhône sont les suivants :

  • Blancs : Viognier, Marsanne, Clairette, Grenache Blanc, Picpoul, Roussane, Bourboulenc, ugni blanc.
  • Rouges : Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Counoise, Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin.

 

 

Zone viticole Vallée-Du-Rhône

Cliquez ici pour voir la carte des vignobles

 

La Vallée-Du-Rhône peut se découper en deux zones principales, la Vallée-Du-Rhône Septentrionale au Nord, et la Vallée-Du-Rhône Méridionale au Sud.

 

  • Vallée-Du-Rhône Septentrionale :Deux appellations sont particulièrement réputées dans cette zone, pour leurs vins rouges comparables aux Grands Crus Bordelais en terme de qualité. Il s’agit de l’Hermitage, et de la Côte-RôtieL’Hermitage produit des vins charnus et complexes, très tanniques et de grande garde, en rouge comme en blanc. Les vins produits en Côte-Rôtie sont tous rouges, et parmi les meilleurs du monde. Dits plus féminins en raison de leur subtilité, et leur parfum développé, ils peuvent aussi se conserver longtemps.L’appellation de Crozes-Hermitage, produit des vins corsés et amples.

    Les autres appellations à citer sont Condrieu, où l’on produit des vins blancs très parfumés et fleuris, mais aussi Cornas, Saint-Joseph, Saint-Peray, et Château Grillet.

 

  • Vallée-Du-Rhône Méridionale :La zone Sud est celle qui produit 95% des vins de la Vallée ! Cependant, leur qualité est plus variable, avec des vins souvent plus simples et accessibles, forts en alcool, et peu tanniques.Les vins doux naturels (VDN), font également partie du paysage, avec le Muscat de Beaumes de Venise, et le moins connu Rasteau.Le grand nom de cette région est bien-sûr le Châteauneuf du Pape, à la réputation qui dépasse nos frontières, et ne regroupant que deux châteaux qui ne produisent presque que des rouges, ronds, charpentés, et alcooleux.

    Les autres appellations à citer sont les Côtes de Ventoux, qui font des vins un peu plus légers, les Côtes du Rhône-Village, et deux communes ayant obtenu la mention d’AOC, Gigondas (vins robustes de garde), et Vacqueyras (vins plus légers et moins chers). Il en existe quelques autres.

    Enfin, il faut évoquer deux vins rosés intéressants, qui sont le Tavel, et le Lirac (moins connus). Quant aux vins blancs du Sud, toujours bien moins nombreux que les rouges, ils sont à boire rapidement.

 

 

 

Cette quarante-septième semaine de dégustation m’a permis, une fois de plus, de découvrir une région viticole et ses typicités, et d’en comprendre les grandes lignes.

 

La Vallée-Du-Rhône compte beaucoup de vignobles. Les producteurs ont su profiter de leurs terroirs en adaptant les techniques de viticulture et de vinification. Les roches granitiques du Nord et la Garrigue du Sud accueillent la vigne avec brio, en la poussant à donner le meilleurs d’elle-même. De grands vins en ressortent, aimés dans le monde entier.

Entre puissance et légèreté, cette région fait souvent des merveilles.

 

 

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