Astuces

Les salons de vin sont très utiles à bien des niveaux. Il en existe de toutes tailles et de toutes sortes, avec des thématiques larges ou beaucoup plus ciblées, pour les petits budgets ou les plus larges. Dans tous les cas je vous recommande d’en faire...

  Mettre des mots sur ce que l’on ressent quand on déguste un vin, ce n’est pas simple (surtout quand on débute). En plus, cette étape suit celle de la perception par vos sens, elle aussi difficile au départ.   Le meilleur moyen pour y remédier est d’apprendre le vocabulaire de...

  Dans l’apprentissage du vin, savoir reconnaître et juger les tanins est super important. Mais ce n’est qu’une partie du problème, l’autre partie étant de savoir les décrire correctement. Mettre des mots sur ce que l’on ressent, c’est quand même mieux !   Ce simple fait vous apportera beaucoup de possibilités.   Si vous savez...

Les arômes. Impossible de les négliger dans le vin, car sans eux il ne serait plus rien, ou presque. On parle pourtant de l’importance des piliers du vin, acidité, alcool, tanins, etc., qui font tout son équilibre. Ou des sensations tactiles qu’il nous apporte par son gras,...

Avec ses arômes pomme verte et pêche de vigne, le vin perlé de Gaillac se fait vif et léger. Idéal pour accompagner les apéritifs, les fruits de mers ou encore le fromage de chèvre frais, le vin perlé de Gaillac est le seul pour s'accorder à...