Les rhums vieux ambrés : un caractère unique

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Les rhums vieux ambrés : un caractère unique

Le rhum est une boisson très riche, à l’image de son histoire. Fabriquée dans différentes parties du globe et selon diverses méthodes, cette liqueur est fabriquée à partir de la canne à sucre et se décline en une variété de saveurs.

Néanmoins, il existe certaines distinctions essentielles qui nous permettent de les identifier et de les choisir principalement en fonction de la façon dont nous souhaitons les déguster. Dans cet article, nous allons parler du rhum vieux ambré. Continuez à lire cet article pour en savoir plus.

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Les vieux rhums ambrés

Il s’agit des rhums les plus sophistiqués. Au toucher du bois, le rhum va s’adoucir, se raffermir et développer tous ses arômes pendant une durée plus ou moins longue. Les barils de bourbon en chêne sont les plus fréquents. Pour avoir droit à la dénomination « rhum vieux ambré », il faut que les rhums des Antilles françaises soient vieillis en fût de chêne pendant au moins trois ans.

Pour déterminer la maturité du rhum, seul le temps écoulé dans les fûts est pris en compte. La maturation s’arrête et se normalise dès que le rhum est mis en bouteille. Nous distinguons les rhums vieux ambrés suivants :

  • Le XO (Extra Old), qui doit être reposé pendant six ans ;
  • Le VSOP (Very Superior Old Pale) est âgé de quatre ans ;
  • VO (Very Old) vieilli pendant trois ans.

Un rhum d’exception représentent un véritable savoir-faire et une longue histoire, unique à chaque endroit et région et à chaque gamme de distilleries. Il présente une merveilleuse variété d’odeurs et de goûts, ainsi que des finitions délicieuses et durables.

Ainsi, ils sont conservés pour la dégustation, en les faisant doucement pivoter et en les réchauffant au creux de la main dans un verre, de préférence de type Ballon ou Tulipe.

Le caractère unique des rhums vieillis ambrés

Les rhums vieillis sont de véritables chefs d’oeuvres qui prennent du temps à se développer. Il s’agit de rhums qui ont concentré leurs parfums au point de les faire éclater sur la langue. Outre les années, de nombreuses variables distinguent les rhums vieillis, comme le pays d’origine, le type et la dimension des tonneaux.

Ces derniers, sont souvent des tonneaux américains, mais également des tonneaux français peuvent être utilisés. Le changement climatique est aussi déterminant. Comme il fait plus chaud et plus humide, le phénomène d’évaporation y est plus rapide et la proportion de la quantité de liquide qui se perd à travers l’air est plus élevée que celle des régions modérées. Ils mûrissent deux à trois fois plus rapidement que les cognacs ou les whiskies, grâce à l’environnement tropical.

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Comment choisir un rhum d’exception ?

Les meilleurs rhums sont ceux qui ont été produits à partir de matières premières de haute qualité, bien produits et bien vieillis (mais pas toujours). En fin de compte, la qualité de la méthode de préparation a beaucoup à voir avec la qualité du rhum.

  • La fermentation : Le jus de canne à sucre, ou la mélasse, est d’abord fermenté. L’objectif du processus de fermentation est de transformer le saccharose contenu dans le jus ou la mélasse en glucose et en fructose grâce à l’utilisation de levures. Selon le type de levure utilisé, la fermentation peut durer un jour, dix jours ou plus.
  • Distillation : Ce procédé permet de concentrer la teneur en alcool du produit fermenté. Dans les îles françaises, la distillation est effectuée à un degré de pureté relativement faible pour produire des spiritueux au goût plus prononcé, et ce parce qu’ils utilisent du jus de canne à sucre. L’utilisation de mélasse nécessitera une pureté de distillation élevée pour éliminer la forte teneur en soufre contenue dans cette dernière.
  • Vieillissement : De temps en temps, ce processus est omis. Lorsque c’est le cas, on obtient des rhums frais ou bruts au goût âpre. En revanche, les rhums vieillis ont un goût élégant, et non un goût âpre. Le vieillissement s’effectue dans des fûts de chêne, la majorité de ces fûts étant des fûts usagés ayant contenu du whisky ou du bourbon.

Il y a bien d’autres choses à dire sur cette boisson, mais c’est suffisant pour vous permettre de commencer, surtout en ce qui concerne le rhum de qualité supérieure.

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