Astuces

Peut-être avez-vous déjà entendu un vigneron, un caviste, ou un sommelier, vanter les rendements pratiqués pour arriver au vin présenté ? Peut-être aussi l’avez-vous lu sur une étiquette, sans vraiment vous y attarder ? C’est bien normal, car le rendement fait partie des grands critères de qualité...

  Le phylloxéra. Tout le monde en a certainement déjà entendu parler, au moins de nom. En général, on le sait nuisible pour la vigne, ravageur, et quelque peu cauchemardesque pour les vignerons.   Mais qu’est-il vraiment ? Que fait-il à la vigne ? Et comment l’éviter ? Autant de...

  Il y a de nombreuses façons de faire du vin sucré, que l’on appelle “vin doux” dans le jargon. Parmi toutes les techniques qui existent, certaines sont artificielles, comme la chaptalisation (ajout manuel de sucre), et d’autres plus naturelles. Et parmi les naturelles, il en est une...

Nous avons déjà vu ensemble les 3 étapes de la dégustation, dans un premier article qui vous donnait les bases. (vous pouvez consulter l’article en cliquant ici).Toute dégustation commence donc par un examen visuel, première étape qui vous donne déjà beaucoup d’informations, avant même d’avoir...

Pour la neuvième semaine de mon défi (découvrir, en 52 semaines, 52 vins typiques de régions viticoles du monde), j’ai choisi de revenir sur la région de Bordeaux, qui était déjà celle choisie pour débuter l’aventure (article ici). Pourquoi ?Et bien, comme vous le constatez sur...

  La robe du vin. Ce joli nom est celui que l’on utilise dans le vin pour désigner son apparence. Une métaphore plutôt parlante et facile à retenir.   Lors de toute dégustation (à part bien-sûr les dégustations à l’aveugle) c’est la première chose que vous devez observer dans...