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  En voilà un sujet sensible ! Le soufre fait débat… Il est utilisé dans la vinification de la plupart des vins, en plus ou moins grande quantité. Ses vertus protectrices et conservatrices sont très intéressantes. Malheureusement, il n’a pas que des qualités… Du coup, on le montre...

  Tout comme mon blog ! Et oui, cette fois je me lance. Il est maintenant temps de débuter cette aventure, et de mettre à votre disposition du contenu simple et clair, pour vous permettre de progresser pas à pas dans ce domaine, tout comme moi. C’est aussi plus...

  Qu’est-ce qui fait du vin ce qu’il est ? C’est avant tout son terroir, et le ou les cépages utilisés. Mais la vinification, avec les différentes techniques utilisées et les choix de chaque vinificateur, est aussi déterminante pour le vin final.   Comprendre les étapes de fabrication du vin,...

  Voici les arômes principaux du Chardonnay. Vous pourrez les retrouvez dans les vins qui en sont issus, mais attention, certains n’apparaîssent qu’avec l’évolution du vin.     Tout comme le Cabernet-Sauvignon pour le rouge, le Chardonnay est certainement le cépage blanc le plus connu au monde. Il s’agit d’un cépage noble,...