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  Qu’est-ce qui fait du vin ce qu’il est ? C’est avant tout son terroir, et le ou les cépages utilisés. Mais la vinification, avec les différentes techniques utilisées et les choix de chaque vinificateur, est aussi déterminante pour le vin final.   Comprendre les étapes de fabrication du...

Pour faire du vin effervescent, c’est à dire avec des bulles, il existe plusieurs techniques. Celle qui donne les meilleurs résultats est bien-sûr la méthode Champenoise dite “méthode traditionnelle”. On en fait des Champagnes ou des Crémants.   Les autres techniques, plus ou moins qualitatives, donnent des vins...

  Qu’est-ce qui fait du vin ce qu’il est ? C’est avant tout son terroir, et le ou les cépages utilisés. Mais la vinification, avec les différentes techniques utilisées et les choix de chaque vinificateur, est aussi déterminante pour le vin final.   Comprendre les étapes de fabrication du vin,...

  Voici les arômes principaux de l’Ugni Blanc. Vous pourrez les retrouver dans les vins qui en sont issus, mais attention, certains n’apparaissent qu’avec l’évolution du vin.   Les plus caractéristiques     Les autres         L’Ugni Blanc est un très vieux cépage de l’espèce Vitis Vinefera, cultivé depuis le Moyen-Âge. Il est aussi très...